Мускусные утки (или просто индоутки) представляют собой породу птиц, прирученную еще племенем Ацтеков (проживали на территории Латинской Америки). Сегодня индоуток выращивают как в больших фермерских хозяйствах, так и на частных подворьях с целью получения диетического мяса. Давайте более подробно разберемся в том, что представляет собой мускусная порода, а также каковы основные условия для ее содержания.
Особенности белых индоуток
Белая индоутка обладает внушительными размерами, а также может похвастаться хорошими характеристиками мяса. По своему вкусу диетический продукт очень похож на смесь утиной и гусиной выделки. В европейских странах особенно ценится печень индоутки, из которой готовится большое количество деликатесов.
При описании белых индоуток можно выделить их следующие особенности:
- отсутствие пуха (оперение у птицы достаточно жесткое);
- тело элипсовидной формы с утолщенной шеей и головой средних размеров;
- у селезней на клюве имеется небольшой нарост у самого основания, у самок – в верхней части;
- хорошая иммунная система – среди всех домашних птиц белые индоутки намного меньше других подвержены заболеваниям;
- развитый инстинкт к полетам – именно поэтому в хозяйстве им приходится часто обрезать крылья;
- индоутки – заботливые родители (птенцы воспитываются матерью до тех пор, пока не научатся полной независимости.
Среднее время выращивания одной особи составляет около 60 дней. Взрослые утки вырастают массой до 2,5 килограмм. Тушка селезня обычно весит 3–3,5 килограмма. Утки начинают нести яйца примерно через 10 месяцев после появления на свет. За год взрослая особь может отложить до 120 штук. Каждое яйцо весит примерно 80 грамм.
Особенности разведения белой индоутки
Многие фермеры задаются не только вопросом о том, бывают ли индоутки белого цвета, но и как выращивать птицу в домашних условиях. Чтобы ответить на него, рекомендуется ознакомиться с общими правилами, представленными ниже:
- несмотря на то, что индоутка белого цвета считается водоплавающей птицей, она плохо переносит условия с повышенной сыростью, так что весной и осенью особей лучше всего держать в сарае или под навесом;
- важно позаботиться о правильном расселении уток – на один квадратный метр должно приходиться не более 4 взрослых особей. Когда речь заходит об утятах, этот показатель можно увеличивать до восьми;
- птицы не отличаются прихотливостью к температуре содержания, однако в суровые зимы лучше всего поддерживать температуру в сарае в районе положительной отметки. Также стоит позаботиться о подстилке – насыпать на пол солому или опилки;
- не стоит все время держать индоуток взаперти. В летнее время года рекомендуется сделать для них специальный загон, на котором они могли бы пастись в течение всего дня. Выпускать взрослых особей рекомендуется не раньше 10:00, поскольку утром они обычно несут яйца;
- в жару на улице должно обязательно стоять большое корыто или таз с водой. В противном случае утки самостоятельно начнут вырывать неглубокие канавы, которые будут заполняться дождевой водой, необходимой для полоскания.
Задаваясь вопросом, чем можно кормить белых индоуток, важно выделить их всеядность. Однако, чтобы особь быстро набирала вес и несла яйца, необходимо создать сбалансированный рацион. Можно приобрести готовый комбикорм или сделать его самостоятельно. Наиболее сбалансированным меню станет смесь следующих ингредиентов: кукуруза, овсяная крупа, пшеница и ячмень. Можно как перемолоть крупы, так и насыпать в обычном виде. Из зелени лучше всего подойдут стебли гороха или тертые кабачки.
Выращивание белой индоутки – это довольно простая задача, с которой сможет справиться даже начинающий фермер. Однако если порода считается неприхотливой – это еще не значит, что не стоит уделять ей должного ухода. В противном случае яйценоскость уток сильно упадет, а селезни будут гораздо медленнее набирать вес.