Коровы, которые дают больше всего молока

Голштинских коров разводят повсеместно ради их огромного удоя. Их вывели в Америке в позапрошлом столетии, а отличие их состоит в том, что они мало того, что производят больше всех молока, но и имеют телосложение, присущее коровам мясного направления. Высоко ценятся и голштинские быки, которые при надлежащем уходе и кормлении могут стать отличными осеменителями.

Выведена в Америке из завезённых европейских чёрно-пёстрых коров. В Новый Свет они попали в начале XIX века, где один фермер заметил, что они дают довольно большой удой, в связи с чем ими начали заниматься селекционеры. До 1983 года коровы назывались голштинско-фризскими, однако затем осталась только первая часть названия.

Голштинские коровы

Голштинские коровы

Для большинства фермеров ответ на вопрос, какая порода коров дает больше всего молока, очевиден — голштинская. Они известны по всему миру, особенно их окрас. У всех телят он отличается вплоть до того, что на только что родившихся животных может быть лишь пару белых пятнышек. В некоторых случаях могут рождаться красные коровы, что обусловлено проявлением рецессивного признака. Раньше их не разводили, однако теперь активно этим занимаются.

Голштинские коровы

Характеристики

Достигают довольно больших размеров, что является отличительной особенностью породы. Тёлочки обычно весят 650–750 кг, а быки — 850 кг и больше. Высота в холке — до 160 см у тёлочек-голштинов и до 170 см у бычков. При этом у них телосложение характерное для коров данного типа. Всё это даёт однозначный ответ на вопрос, какая порода лучше всего подходит для молока — голштинская.

Голштинские коровы

Продуктивность

В большинстве своём, продуктивность коров этой породы зависит от условий проживания и кормления, но тем не менее в среднем она выше, чем у других. Максимальный уровень — около 10 тысяч кг с жирностью 3% при идеально сбалансированных условиях. Зимой коровам необходимо давать полноценный корм, содержащий всё необходимые питательные элементы. При этом в любое время года он должен оставаться в достатке. Только при таких условиях представители голштинской породы будут показывать свою максимальную продуктивность.

Голштинские коровы

В отечественных условиях голштины показывают гораздо меньшую продуктивность — 7,5 тысяч кг с жирностью 3,8% против 9 тысяч кг с содержанием жира 3,2 в странах Северной Америки. Если говорить о красно-пёстром подвиде, то они демонстрируют более низкую производительность — всего 4–4,5 тысячи кг с жирностью до 4%.

При обилии питания и правильном подходе к содержанию, хороших климатических условиях и правильном уходе голштины производят огромное количество молока. Поэтому фермеры предпочитают разводить именно их, причём в стандартном окрасе.

^