Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Цесарка — это домашняя птица, приехавшая из Африки. При этом она хорошо себя ощущает даже в умеренном климате. Её можно содержать как в клетке, так и организовывать выгул. В большинстве случаев для них подойдёт обыкновенный сарай, дорогие птичники покупать смысла нет. При этом болеет она не так часто. Важно, чтобы там, где она содержится, не было сыро. Благодаря этому разведение цесарок в домашних условиях для начинающих более чем доступно, ведь им не требуется особый подход.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Стоит ли этим заниматься

У мяса цесарки уровень воды и жира гораздо ниже, чем в привычной курице. Филе имеет буроватый оттенок, что является свидетельством повышенного содержания железа. Оно легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, реже вызывает нарушения пищеварительной системы. Для тех, кто сомневается, стоит ли того разведение цесарок в домашних условиях важно знать: большинство диетологов сходится во мнении, что из всех домашних птиц, именно у них самое питательное и при этом наименее вредное мясо. К тому же у них качественные яйца, которые по форме напоминают груши. Они немного меньше куриных, но у них толще и прочнее скорлупа, благодаря чему их легче перевозить и хранить. Тем более они гораздо вкуснее и питательнее, чем куриные.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Подробно о разведении цесарок в домашних условиях

Важно понимать, что птицы плохие наседки. Поэтому для них необходимо дополнительно покупать инкубатор: он довольно быстро окупается при правильном использовании. Для этих целей используются яйца 38-52 г и хранят их около недели, не больше. Согласно видео о разведении цесарок в домашних условиях, режим выглядит так:

  • 37,8°C и влажность 58%–62% до 13 дня;
  • 37,5°C и 45%–50% до 24 дня;
  • далее просмотр кладки для выявления тех, где зародыш развивается лучше всего;
  • 37,2°C и влажность 58%, после наклёва влажность увеличивают до 97%.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Таким образом, если говорить подробно о разведении цесарок в домашних условиях, то инкубация составляет ровно 27 суток. Если не использовать инкубатор, то можно попробовать вывести птиц под обычной курицей или индейкой. Под курицу можно подложить до 18 яиц, под индейку до 25. Яйцекладка с 32–40 недель продолжается до 36 недель, самцы созревают несколько позже и племенной сезон продолжается до 16 недель, не больше.

Отбор для выращивания происходит по следующим критериям: у птиц должна быть втянута пуповина, они должны много двигаться и хорошо стоять на ногах, глаза блестеть. Чтобы выращивание прошло успешно, помещение не должно быть сырым, в нём необходимо обеспечить сухость, теплоту и вентиляцию. В качестве подстилки обычно используют солому или опилки, цесаркам этого достаточно.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Если планируется выращивать птиц под наседкой, то дополнительное тепло им не нужно. Но если выращивание происходит в инкубаторе, то до 20 дней потомство нужно согревать через брудеры, в которых стоит установить простые лампочки накаливания. На протяжении первых трёх дней температуру нужно выставить в пределах 35–36°C, до 10 дня — 30–34, до 20 — 27–30.

Кормление в первые дни — 8 раз в сутки, сокращают до 5–6 и к двум месяцам — до 3–4. Важно давать разнообразный прикорм, добавлять белковые компоненты, бобовые, морепродукты. Это необходимо для более быстрого и полноценного развития, улучшения вкусовых качеств мяса.

^